ptsp@kkp.go.id (021) 3519070 ext 2826

Pelayanan Terpadu Satu Pintu
Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia

Sertifikasi Penerapan HACCP
Badan Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan

• PERATURAN KEPALA BADAN KIPM NOMOR 03 TAHUN 2011
    [ Download Lengkap ]     [ Abstraksi ]

• KEPUTUSAN MENTERI KP NOMOR 52A TAHUN 2013
    [ Download Lengkap ]     [ Abstraksi ]

• PERATURAN MENTERI KP NOMOR 19 TAHUN 2010
    [ Download Lengkap ]     [ Abstraksi ]

• PERATURAN PEMERINTAH NO 57 TAHUN 2015
    [ Download Lengkap ]     [ Abstraksi ]

• PERATURAN MENTERI KP NOMOR 51 TAHUN 2018
    [ Download Lengkap ]     [ Abstraksi ]

PERSYARATAN PENERBITAN SERTIFIKAT PENERAPAN HACCP :

a. Ruang lingkup UPI meliputi tempat/unit yang melakukan sebagian atau keseluruhan kegiatan penanganan dan atau pengolahan hasil perikanan;

b. Sertifikat Penerapan HACCP dalam satu unit manajemen dibedakan berdasarkan jenis olahan, unit proses dan/atau potensi bahaya (hazard) yang berbeda;

c. Unit Pengolahan Ikan yang sudah menerapkan dan memenuhi persyaratan dasar tetapi belum menerapkan 7 prinsip HACCP diberikan Sertifikat Penerapan Persyaratan Dasar HACCP;

d. Mempekerjakan sekurang-kurangnya 1 (satu) orang penanggung jawab mutu yang mempunyai sertifikat HACCP di bidang perikanan;

e. Permohonan sertifikasi dilakukan secara daring melalui aplikasi honest pada laman haccp.bkipm.kkp.go.id/h3 dengan melampirkan dokumen sebagai berikut:

a.         Permohonan Baru

1)        Nomor Induk Berusaha (NIB);

2)        Surat Ijin Usaha Perikanan (SIUP);

3)        Sertifikat Kelayakan Pengolahan (SKP);

4)        Manual HACCP yang telah di validasi;

5)        Hasil Audit Internal.

b.         Permohonan Perpanjangan

1)        Sertifikat Kelayakan Pengolahan (SKP);

2)        Hasil Audit Internal.

 

c.         Permohonan Penambahan Ruang Lingkup

1)        Sertifikat Kelayakan Pengolahan (SKP);

2)        Manual HACCP yang telah di validasi;

3)        Hasil Audit Internal.

d.         Permohonan Kenaikan Peringkat

1)        Sertifikat Kelayakan Pengolahan (SKP);

2)        Hasil Audit Internal.